09 juin 2013

Riz au lait vanillé

Réalisé à l'aide de mon robot kitchencook. Ingrédients : 150g de riz rond 1 gousse de vanille 750 ml de lait demi-écrémé 250 ml de crème liquide 125g de sucre 1 sachet de sucre vanillé   Préparation du riz au lait: Rincer le riz Fendre la gousse de vanille en 2 et en extraire les graines Installer le batteur souple Mettre tous les ingrédients dans le bol Température 105°. Quand le mélange atteint 105°, baisser à 100° Régler le minuteur sur 45 minutes vitesse -3 Laisser refroidir, le riz continue de s’imbiber en... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Tartelette fine aux pommes

Petite tartelette toute simple mais juste top, elle était accompagnée de riz au lait et d'une chantilly à la framboise. Difficulté : facile ; temps de préparation : 1h , temps de cuisson : 20 min ; coût :1/5 Ingrédients: Pâte de votre choix , ici brisée (avec des ajouts de vanille en poudre) car j'en avais congelé mais cela fonctionne très bien aussi avec de la pâte feuilletée ou sablée. 2 pommes coupées en fines lamelles Compote de pommes  Sucre roux Préchauffer le four à 180°C Tailler des cercles dans la pâte de votre... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Tartelette fine aux pommes

Petite tartelette toute simple mais juste top, elle était accompagnée de riz au lait et d'une chantilly à la framboise. Difficulté : facile ; temps de préparation : 1h , temps de cuisson : 20 min ; coût :1/5 Ingrédients: Pâte de votre choix , ici brisée (avec des ajouts de vanille en poudre) car j'en avais congelé mais cela fonctionne très bien aussi avec de la pâte feuilletée ou sablée. 2 pommes coupées en fines lamelles Compote de pommes  Sucre roux Préchauffer le four à 180°C Tailler des cercles dans la pâte de votre... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Biscuits au chocolat

Biscuits au chocolat ou comment utiliser vos jaunes d'oeufs Difficulté : facile ; temps de préparation: 10 min ; temps de cuisson : 20 min ; coût : 2/5 300 g de farine 75 g de sucre blanc 75 g de sucre roux 150 g de beurre 1/2 sel 4 jaunes d"oeufs 150 g de chocolat noir 1/2 sachet de levure chimique   Mélanger farine, levure chimique, et sucre Ajouter les jaunes d’oeufs puis le beurre à température ambiante Couper grossièrement votre chocolat noir avec un couteau Etaler votre pâte sur une plaque de cuisson ... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Macaron salé : macaron au boursin

j'ai congelé il y a quelques temps des coques de macarons. Pour mon apéro-entrée j'ai décidé de faire des macarons salés , première essai avec du boursin ciboulette. Pour la décongélation : Sortir les coques quelques heures auparavant sur une grille pour éviter toute stagnation d'humidité en dessous des coques. Quand elles sont décongelées et 2 h avant le début de votre repas , les fourrer avec le boursin , attention les coques sont plus fragiles que des coques fraiches. Les remettre au frais puis déguster. Cette recette... [Lire la suite]
25 mai 2013

Macaron au citron

Pour les coques, la recette est ici Pour la garniture: Pour 20 macarons: 2 oeufs 75g de sucre en poudre le jus et le zeste d'un citron 50 g de beurre coupé en petits morceaux   Battre les oeufs avec le sucre dans une casserole puis ajouter le jus et le zeste du citron. Sur feu très doux, ajouter le beurre puis remuer à l'aide d'une maryse jusqu'a l'épaississement du mélange. Réserver 2h au frais puis garnisser vos coques. La dégustation peut se faire après quelques heures.  
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25 mai 2013

Coque Macaron - recette avec meringue italienne

Pour environ 40 macarons: 200g de sucre glace 200g de poudre d'amande 5cl d'eau 200g de sucre semoule 2 X 75g de blanc d'oeuf ( à température ambiante ) Les indispensables : 1 casserole  1 thermo sonde 1 saladier 1 maryse  1 corne 1 poche à douille + douille 2 plaques (voir 3) à pâtisserie papier sulfurisé Dans un premier temps pour avoir des coques de macarons lisses, il faut tamiser la poudre d'amande et le sucre glace, séparément de préférence . Il y aura plus de refus dans le tamisage de la poudre... [Lire la suite]
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25 mai 2013

Vacherin mangue- vanille

Difficulté: moyen; temps de préparation: 60 min; temps de cuisson : environ 120min; coût :2/5   Ingrédients pour 8 personnes : Pour la meringue : 3 blancs d'oeufs200 g de sucre semoule Pour le vacherin : 300 g de glace vanille300 g de sorbet mangue Pour la crème chantilly : 25 cl de crème fraîche fleurette50 g de sucre semoule1 sachet de sucre vanillé1 cc de vanille en poudre Colorant jaune Préparation de la meringue Fouetter les blancs en neige avec 30 g du sucre semoule. Lorsque les blancs commencent... [Lire la suite]
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10 mai 2013

Gâteau basque

Passant mes vacances pendant des années dans la sud ouest , il me devait de tester la recette du gâteau basque. Gâteau que je mangeais avec ma famille tous les ans! Difficulté: moyen ; temps de préparation : 20 min, temps d'attente : 1h ; temps de cuisson : 30 min ; coût : 2/5 Pour un cercle à tarte de 22 cm de diamètre Pour la pâte: 175 g de beurre mou 125 g de sucre semoule 85 g de poudre d'amandes le zeste fin d'1/2 citron 1 jaune d'oeuf 25 g d'oeuf battu (garder le reste pour la dorure du gâteau) 225 g de farine 1 pincée... [Lire la suite]
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06 mai 2013

Vacherin framboises-vanille

1er Barbecue de l'année, il fallait donc marquer le coup. Un dessert top et facile à réaliser. Recette de Christophe FELDER depuis "PATISSERIE, l'utltime référence" Difficulté: moyen; temps de préparation: 60 min; temps de cuisson : environ 120min; coût :2/5 Ingrédients pour 8 personnes : Pour la meringue : 3 blancs d'oeufs200 g de sucre semoule Pour le vacherin : 300 g de glace vanille300 g de sorbet framboise Pour la crème chantilly : 25 cl de crème fraîche fleurette50 g de sucre semoule1 sachet de sucre vanillé1 cc de... [Lire la suite]