Difficulté: facile; temps de préparation: 15min ; temps de cuisson : 15min ; coût : 1/5

 

Pour 18 madeleines ou 9 madeleines et 6 gaufres 

2 oeufs

100 g de sucre

182 g de farine

6 g de levure

67 g de beurre

34 g de crème

1 orange

 

Préparation:

Faire blanchir les oeufs avec le sucre puis ajouter 27 g de crème. Ajouter la farine et la levure.

Faire fondre le beurre puis l'ajouter à la préparation, la crème restante puis le jus d'une orange.

Laisser reposer cette préparation environ 30 min, elles seront plus légères.

Remplir les empreintes du moule au 9/10, les madeleines vont gonflées.

Cuire pendant 5 min à 240°C puis 10 min à 200°C

Démouler dès la sortie.

Pour les coques:

Faire fondre 1-2 carré de chocolat dans chaque empreinte de votre moule à madeleine au micro-onde. Avec un pinceau, étaler ce chocolat dans tout chaque empreinte puis remettre les empreintes.

Laisser refroidir 1h au réfrigérateur puis démouler.

 

Petite variante, j'ai récupéré la moitié de la préparation et je l'ai cuit dans le gaufrier. Et b pas mauvais du tout !!! Je vous le conseille