750 grammes
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Délices d'Odrey
13 mars 2013

Brioche du petit déjeuner ... hummm

Rien de mieux qu'une bonne brioche le dimanche matin au réveil !! Je vous propose aujourd'hui la recette de base pour vos futures brioches.

Recette assez simple mais attention elle demande beaucoup de patience. Il faut compter 5H de pause en tout.

Préparation: 35min - Temps de repos :5H -  Temps de cuisson: 10 à 12min - Difficulté : moyen

photo-1

Pour 600g de pâte ou 20 brioches environ

250 g de farine de type 45 + 50 g pour fariner le plan de travail

30 g de sucre

1 cuillère à café de sel

1 sachet de levure (généralement , à regarder sur votre sachet , si vous utilisez de la levure fraîche il vous faudra 10g)

3 oeufs

165 g de beurre à température ambiante (surtout pas de beurre fondu)

Pour la dorure : 2 jaunes d'oeufs

 

Préparation:

Mettez La farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre robot pétrin, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.

Ajoutez les 3 oeufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.

Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne.

Le pétrissage dure entre 5 et 10 min. La pâte devient bien élastique.

Elle se décolle des bords de la cuve, elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main sans qu'elle se déchire.

Recouvrez la cuve avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1h à température ambiante, la température optimum est de 25°C.

 

Lorsque la pâte a bien poussé (elle doit doublé de volume), versez la sur votre plan de travail et travaillez la en boudin. Entreposez la au réfrigérateur pendant 2 h pour qu'elle durcisse. 

Lorsque la pâte est bien froide, divisez la en morceaux de 30 à 40 g pour faire des brioches individuelles.

Formez les brioches , en brioche à tête, en rectangle ou encore en tresse...

Laissez pousser ces brioches pendant 2h à température ambiante.

10 à 15 min avant la fin de la pousse , préchauffez votre four à 180°C.

Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs pour la dorure

Lorsque les brioches ont doublé de volume, dorez les au pinceau.

Enfournez les pendant 10 à 12 min.

Laissez refroidir.

 

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  • Gourmande et curieuse des nouveautés, j'aime pâtisser pour partager des moments uniques car chaque gourmandise est différente. Officiellement pâtissière depuis juillet 2015, je réfléchi à mon futur avec ce nouveau diplôme.
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