J'ai mis tellement de temps à trouver la poudre de thé vert matcha, qu'à la première occasion je l'ai utilisé! Et c'est le meilleur cheesecake que j'ai mangé. Hyper moelleux, avec un goût délicat et une couleur verte parfaite. Recette à tester et re-tester!!!

J'ai pris comme base la recette de "fashion cooking"

Temps de préparation: 25mn; Temps de cuisson: 1h; Temps de repos: 5h dans le four 12h au frais

Pour un cheesecake d’environ 10 personnes

(Moule à charnière de 22 cm de diamètre)

 

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Base biscuitée:

125g de biscuit broyée (j’ai utilisé des restes de biscuit noisette et de génoise)

35g de beurre fondu

Cheesecake:

- 300g de fromage à tartiner

- 250g de mascarpone

- 250g de ricotta

- 250g de sucre

-18cl de lait écrémé

- 4 œufs

- 10cl de crème fraîche

- 2 cuillères à soupe de thé vert matcha en poudre

- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert

- 1 cuillère à soupe de farine

 

Chantilly:

- 20cl de crème fleurette très froide - 1 sachet de sucre vanillé

 

La veille

 

Préparation de la base biscuitée:

Préchauffez le four à 150°.

 

Dans la cuve du robot, mixer les biscuits.

Faire fondre le beurre puis l’insérer au biscuit.

Étaler la préparation dans un moule à charnière en tassant bien et mettre au frais.

 

Préparation du cheesecake:

 

Dans un saladier, battre les crèmes au fromage avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

Incorporer le lait, puis ajouter les œufs un par un.

Ajouter la crème fraîche, la poudre de thé vert matcha, le jus de citron et la farine.

Sortir le moule et verser la garniture sur la couche biscuitée.

Enfourner à 150° pendant 1h avec un petit pot d’eau pour éviter les fissures. Éteindre le four et laisser le gâteau refroidir dans le four avec la porte fermée pendant 5 à 6h. Laissez au frais pendant au moins 12h.

 

Le jour même

La chantilly: Monter la chantilly dans un bol très froid. A l’aide d’une poche à douille et une douille « saint honoré », décorer le cheesecake.

Laisser reposer au frais jusqu’à la dégustation. Il se conserve 5 jours sans la chantilly, 2 jours avec celle-ci.