Pâte sucrée au chocolat (De Jonathan Blot)

Pour 12 cercles de 7cm ou 2 cercles de 22cm.

250 g de beurre doux mou

160g de sucre glace

3g de fleur de sel

100g d'oeufs

200 160g de farine

85g de cacao en poudre

Mélanger le beurre mou avec le sucre glace, la fleur de sel, les oeufs et les 200g de farine.

Une fois le mélange lisse, ajouter le reste de la farine et le cacao.

Former une boule puis l'emballer dans un film alimentaire.

Laisser reposer quelques heures au frais

Abaisser la pâte à 3mm.

Cuire à 160°C pendant 15-20min.

 

Pâte sucrée (De Pierre Hermé)

Pour 2 cercles de 20cm.

140 g de beurre pommade

75g de sucre glace (avec le zeste d'un citron : facultatif)

1 oeuf

25g de poudre d'amande

1 pincée de fleur de sel

250g de farine

Crémer le beurre avec le sucre au citron à l'aide de la feuille. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amande, le sel et la farine.

Former une boule puis l'emballer dans un film alimentaire.

Laisser reposer quelques heures au frais

Abaisser la pâte à 3mm.

Cuire à 180°C pendant 20min.

 

Pâte brisée fondante (Christophe Felder)

 

Pour un cercle de 22cm

185 g de beurre mou

25g de lait tiède

1 petit jaune d'oeuf

1 cac de fleur de sel

1 cac de sucre semoule

250 g de farine

Battre légèrement le beurre avec la feuille du robot. Ajouter le lait tiède et le jaune d'oeuf.

Incorporer la fleur de sel et le sucre.

Ajouter la farine, mélanger jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.

Former une boule puis l'emballer dans un film alimentaire.

Laisser reposer quelques heures au frais

Abaisser la pâte à 3mm.

Cuire à 180°C pendant 30-40min.

 

Pâte brisée (Christophe Felder)

Pour un cercle de 24cm.

125g de beurre en morceaux

250g de farine

1 cac de sel

40 g de sucre (sans sucre pour une tarte salée)

12cl d'eau froide

Mélanger tous les ingrédients ensembles sauf l'eau à l'aide la feuille du robot.

Ajouter ensuite l'eau froide et mélanger jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.

Former une boule puis l'emballer dans un film alimentaire.

Laisser reposer quelques heures au frais

Abaisser la pâte à 3mm.

Cuire à 200°C pendant 30-40min.

 

Pâte sablée (Lenotre)

Pour 2 cercles de 22cm

240g de beurre pommade

4g de sel

180g de sucre glace

60 g de poudre d'amande

100g d'oeuf

120g 350g de farine

Crémer le beurre avec le sel et le sucre glace.

Ajouter la poudre d'amande, les oeufs et 120g de farine.

Ajouter rapidement les 350g de farine restante. Ne pas trop travailler la pâte.

Former une boule puis l'emballer dans un film alimentaire.

Laisser reposer quelques heures au frais

Abaisser la pâte à 3mm.

Cuire à 180°C pendant 30-40min.

 

Base gâteau type sablé breton

Pour un cercle de 18cm

62g de beurre pommade

50g de sucre

77g de farine

4 g de levure chimique

25g de jaune d'oeuf

1/2 pincée de fleur de sel

Sabler le beurre avec le sucre.

Ajouter la farine, la levure et le sel puis les jaunes d'oeufs.

Étaler la pâte et laisser reposer 1h.

Cuire 10-12 min à 200°C dans le cercle