Quand je pâtisse il me reste souvent des jaunes ou des bancs d'oeufs !! Donc pour faire la décoration de mon gâteau d'anniversaire j'ai décidé d'utiliser mes blancs d'oeufs restants.

Le secret pour de belles meringues, séparer les blancs des jaunes 24h avant , les conserver dans une boite hermétique au réfrigérateur puis les sortir avant pour qu'ils soient travaillés à température ambiante.

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Pour : pas mal de meringues (tout dépend de la forme !! )

3 blancs d'oeufs 

100g de sucre

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 120°C, tapisser une plaque de papier cuisson et préparer votre poche à douille.

Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel dans un plat plus haut que large. Quand les blancs sont fermes, ajouter le sucre. Continuer de battre quelques minutes. 

Former les formes souhaitées à l'aide de votre poche à douille et enfourner pendant 30min pour des meringues croquantes à l'extérieure et fondante à l'intérieure , 1h pour des meringues croquantes à l'intérieure.

Laisser refroidir et conserver dans une boite hermétique.

Petit plus: il est possible d'aromatiser les meringues avec du chocolat en poudre pur, sirop ou simplement les colorées avec du colorant alimentaire. 

Pour information, les blancs d'oeufs se conservent 4 jours au refrigérateur et peuvent être congelés.