Parfait pour un apéritif, les gougères se congèlent très bien pour en avoir toujours sous la main! Succès garanti !

Ici j'ai utilisé 2 fromages, l'emmental et le conté mais il est possible de mettre tous les fromages à pâtes dures.

Le mieux est d'avoir un fromage râpé très fin ou mixé pour avoir des gougères régulières.

 

Temps de préparation: 20 min ; temps de cuisson (par fournée): 20 min ; difficulté: difficile, coûts: 2/5

 

Pour 120 gougères de tailles moyennes:

375g de d'eau

150g de beurre

sel, coriandre, poivre...

225g de farine (Ici coeur de blé T45, EBLY) 

5-6 oeufs battus (250-300g) 

260g de fromage rapé

 

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. 

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre avec l'eau et l'assaisonnement.

Dès le premier frémissement, ajouter la farine en une fois hors du feu.

Mélanger de suite puis remettre sur feu doux pour dessécher la pâte.

C'est des étapes la plus délicate. Il y a plusieurs façons de voir si la pâte est suffisamment sèche:

 - en faisant des va et vient horizontal avec la casserole, la pâte doit former une boule.

 - une légère pellicule se forme au fond de la casserole (sur casserole inox surtout).

 

Une fois la pâte asséchée, débarrassée là dans un récipient froid puis mélanger pour la tiédir.

Ajouter en plusieurs fois les oeufs puis mélanger énergiquement entre chaque ajout. Attention il se peut qu'il n'y est pas besoin d'ajouter totalement les 6 oeufs. Le reste servira pour dorer les gougères.

Ajouter le fromage.

Le mieux est de pocher les gougères avec une poche à douille et une douille PF 14 ou 16. 

Les gougères n'auront pas besoin d'etre striées.

A l'aide d'un pinceau, déposer une légère couche d'oeuf battu.

Mettre de suite au four.

Laisser le reste de pâte à gougère qui ne sera pas cuite de suite dans la poche à douille et la pocher juste avant la cuisson.

Ne pas ouvrir le four les 10-15 premières minutes au risque qu'elles retombent.

Laisser refroidir.

Déguster très rapidement ou les congeler à plat.

 

Pour la décongélation, deux options:

 - décongélation au frais puis réchauffage quelques minutes au four à 100°C

 - décongélation dans le four pendant environ 30 min à 100°C