Cela faisait un moment que je voulais refaire des choux et j'avais un citron dans ma coupe à fruit , je me suis donc dit pourquoi ne pas re-visiter un peu les petits choux !! Recette assez rapide et super bonne !! A vos fourneaux

Difficulté : moyen, temps de préparation : 60 min, temps de cuisson : 15min environ , coût : 2/5

Pour environ 20 choux

Pour la pâte à choux:

125 ml d'eau

60 g de beurre

1 cs de sucre

75 g de farine

3 oeufs

Pour la crème au citron:

2 citrons

100 g de sucre ( à ajuster suivant l'acidité de vos citrons)

2 oeufs

1 feuille de gélatine

80 g de beurre

Pour la meringue:

30 g de sucre

1 blanc d'oeuf

 

Préparation de la pâte à choux:

Je trouve que c'est une des meilleurs recette de pâte à choux que j'ai testé , les choux sont toujours impeccables et beaux . Après j'en fais de plus en plus donc c'est peu être l'expérience qui rentre !!

Préchauffer le four à 220°C

Dans un bol , battre à l'aide d'une fourchette les oeufs

Porter à ébullition l'eau avec le beurre et le sucre

A l'ébullition, ajouter la farine en une seule fois

Mélanger très rapidement puis sécher la pâte sur feu doux pendant quelques minutes.

Disposer cette préparation dans un saladier. Pour ma part , j'attends toujours 5-10 min que la pâte refroidisse légèrement pour éviter que les oeufs battus cuisent.

Ajouter l'équivalent d'un oeuf dans le saladier puis remuer jusqu'a obtenir une pâte lisse . Faire de même avec le deuxième . Pour le troisième je vous conseille de l'ajouter en plusieurs fois . La pâte doit être lisse et brillante . La réussite de la pâte à choux réside dans cette étape.

Mettre la pâte dans une poche à douille puis former vos choux.

Enfourner pour 8 min à 220°C (les choux doivent être dorés) puis descendre à 180°C. la première étape sert à cuire vos choux et les faire monter , la deuxième à les sécher.

Les laisser refroidir sur une plaque.

Préparation de la crème citron :

J'ai réalisé cette étape lors de la cuisson des choux.

Râper les zestes des 2 citrons dans un casserole, ajouter le sucre , les oeufs. Blanchir le mélange.

Ajouter le jus des 2 citrons.

Faire cuire à feux doux tout en fouettant jusqu'a obtenir une crème épaisse.

Mettre la gélatine dans de l'eau.

Hors du feu , fouetter jusqu'a ce que le mélange soit tiède. Ajouter la feuille de gélatine essorée. Puis ajouter le beurre.

Couvrir et laisser refroidir au frais quelques minutes.

 

Lorsque les choux sont froids , les fourrer puis les laisser prendre au frais (rôle de la gélatine)

 

Pendant ce temps, préparer la meringue. Dans un saladier , battre le blanc en neige puis ajouter le sucre quand il est bien ferme.

Décorer à l'aide d'une poche à douille vos choux avec la meringue. Puis dorer celle-ci à l'aide d'un chalumeau.