Petits choux fourrés à la mousse de fraise
Difficulté : moyen ; Temps de préparation : 60 min ; temps de cuisson: 40 min ; coût : 2/5
Mousse de mascarpone à la fraise
- 250g de fraises
- 50g de sucre
- 2 œuf
- 1cs de sucre glace
- 250g de mascarpone
- 6g de gélatine
1-Préparer le coulis de fraise : Laver-les et les faire chauffer à feu très doux dans une casserole. Mixer les fraises puis Remettre le coulis dans la casserole.
2- Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
3- Fouettez les jaunes et le sucre ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux.Ajoutez alors le mascarpone et fouettez de nouveau pour bien l’incorporer.
4- Remettez à chauffer le coulis s’il es trop tiède puis incorporez la gélatine. Versez le coulis dans le mélange mascarpone / oeuf.
5- Montez les 2 blancs en neige avec le sucre glace. Incorporez ces blancs dans la crème au mascarpone à l’aide d’une maryse en partant du centre du saladier jusqu’à l’extérieur en remontant bien la préparation.
Pour 15 petits choux :
- 30g de beurre
- 12,5cl d’eau
- 62g de farine
- 2 oeufs
1- Portez à ébullition l’eau et le beurre.
2- Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup.
3- Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettez sur feu doux.
4- Remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit desséchée (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).
5- Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir. Ajoutez alors 1 œuf. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte.
6- Recommencez avec l’autre œuf.
7- A l’aide d’une poche à douille, dressez votre pâte de la forme que vous souhaitez en prenant soit d’espacer un minimum car le chou va gonfler.
8- Vous pouvez dorer avec un peu de lait. Évitez le jaune d’oeuf qui empêche le choux de monter.
9- Faites cuire à 180° pendant 25 min. Lorsqu’ils sont bien dorés, éteignez le four et laissez les choux refroidir dans le four, la porte entre ouverte.