Préparation : 20 mn | Cuisson : 35 mn | Difficulté : Facile

Pour 6-8 personnes

 

 

Gâteau :

150 g de chocolat noir

120 g de beurre

4 oeufs

50 g de sucre en poudre

10 g de farine tamisée

100 g de framboises fraîches (ou décongelées)

40 g de sucre glace tamisé

Farine beurre pour le moule

Glaçage:

100g de chocolat noir

50g de beurre

5cl de crème liquide

 

Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6). Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans une jatte fouetter les jaunes avec le sucre plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Puis mettre la farine. Bien mélanger. Ajouter le chocolat fondu.

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace peu de temps avant la fin. Continuer de battre pour qu’ils soient bien fermes. Les incorporer délicatement à l’appareil au chocolat.

Beurrer, chemiser un moule à manqué de 20cm de diamètre avec de la farine et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.
Verser la préparation dans le moule et cuire environ 35 minutes.

Préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat et le beurre au micro-onde. Ajouter la crème liquide. Napper le gâteau.

Décorer le gâteau avec des framboises

Laisser refroidir dans une pièce froide (pas dans le réfrigérateur)

Saupoudrer de sucre glace.

Déguster à température ambiante.