Préparation : 60 mn Cuisson : 0 mn Repos : 460 mn Temps total : 520 mn

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Pour 6 personnes :

Pour le craquant :

200 g de petit beurre réduits en poudre, spéculoos ou génoise

80 g de beurre fondu

Pour la mousse chocolat :

200 g de chocolat noir

4 blancs d’oeufs montés en neige

Pour la mousse de poires

35 cl de crème fraiche liquide très froide

100 g de poires en morceaux

300 g de purée de poires

100 g de sucre glace

4 feuilles de gélatine de 2 g chacune

Pour la gelée de poires

200 g de purée de poires

60 g de sucre glace

2 feuilles de gélatine de 2 g chacune

Préparation : 

  1. Mélangez le beurre fondu aux petits beurres en miettes. Mettez cette pâte dans 6 cercles de 8 cm de diamètre et 5 cm de haut minimum. Mettez au frais. 
  2. Faites fondre le chocolat.
    Battez les blancs en neige
    Incorporez, délicatement à la spatule, les blancs en neige aux chocolats
    Réservez au frais 3 heures
    Coulez dans les cercles. Remettez au frais pour 2h.
  3. Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
    Chauffez 100 g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide. Mélangez bien avec le reste de purée. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire. Mettre quelques morceaux de poires dans la préparation.
    Coulez la crème dans les cercles. Faites prendre au frais au moins 1h.
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  5. Préparez la gelée de poires. Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Chauffez 100 g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine. Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis coulez ce coulis dans les cercles.
  6. Réfrigérez plusieurs heures. Décerclez grâce à un sèche cheveux passé autour du cercle.