Préparation : 15 mn | Cuisson : 20 mn | Difficulté : Facile 

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Pour 4 personnes:

1 pâte sablée toute prête

Pour la crème aux clémentines:

5 clémentines non traitées, lavées

4 oeufs

70 g de sucre

65 g de beurre coupé en petits morceaux

Pour la meringue:

2 blancs d'oeufs à température ambiante + 50 g de sucre


1 Faire cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte ou à tartelette, à four chaud (210°C) environ 15 minutes.

2 Préparer la crème aux clémentines: prélever le zeste des clémentines et leur jus. Mettre le tout à chauffer à feu doux dans une casserole avec le sucre, les oeufs battus et le beurre, sans cesser de mélanger. Retirer du feu dès que la crème a épaissi. Garnir les tartelettes de cette crème. Laisser refroidir

3 Préparer la meringue : battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme et ajouter le sucre à mi-parcours. Mettre la meringue dans une poche à douille et garnir la tarte (ou les tartelettes). Faire dorer la meringue à l'aide d'un mini-chalumeau ou sous le grill de votre four.