Petite tarte improvisée avec comme base la Tarte au citron simplissime de Mercotte.

Temps de préparation: 30min, temps de cuisson: 30min, difficulté: Moyen, coût : 3/5

La pâte sucrée:

140g de beurre pommade

75g de sucre glace

25g de poudre d'amande

1 pincée de fleur de sel

1 oeuf

250g de farine

 

Crémer à l'aide de la feuille du robot le beurre avec le sucre glace. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amande, le sel et la farine. Il ne faut pas trop travailler la pâte.

Aplatir la pâte entre deux feuilles guitares ou papier cuisson. Mettre au frais pour quelques heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Foncer le cercle à tarte et cuire à blanc.

Chablonner le fond de tarte avec un peu de chocolat fondu. Réserver.

 

L'appareil au citron/basilic :

2 citrons leurs zestes

2 oeufs

40 g de beurre pommade

80g de sucre glace

5g de basilic frais

 

Dans un saladier (qui ira au bain-marie) , mélanger tous les ingrédients. Faire cuire au bain-marie sans cesser de fouetter et arrêter quand la crème épaissie.

Tremper le saladier dans un saladier d'eau froide pour arrêter la cuisson. Filtrer pour enlever les feuilles de basilic.

Étaler la crème encore tiède dans le fond de tarte. Lisser à la spatule coudée.

 

Couper vos fraises en 4. Les disposer joliment. Réserver au frais.