Petit dessert frais et léger , grâce à la pâte à choux et la cream cheese.

Difficulté : moyen , temps de préparation : 30 min, temps de cuisson : 55 min, temps de repos : 2h min , coût : 3/5

 

Pour 4-6 personnes (cercle de 16cm)

125 ml d'eau

42 g de beurre

1/2 cs sucre en poudre

75 g de farine

2 à 3 œufs

30 g d'amandes effilées

Garniture

250 g de cream cheese à température ambiante

1/2 cc d'extrait de vanille

55 g de sucre en poudre

200ml de crème entiere

250 g de fraises

 

Préchauffez le four à 220°C

Tracez trois cercles de 16cm sur du papier sulfurisé puis retournez le sur des plaques

Préparez la pâte à choux, mettez l'eau , le beurre et le sucre dans une casserole , puis portez à ébullition .

Ajoutez la farine et battez à l'aide d'une cuillère en bois , sur le feu, jusqu'à le dessèchement de la pâte et qu'elle se détache de la paroi .

Placez cette pâte dans un saladier, laissez refroidir quelques minutes , pendant ce temps la battez les 3 œufs ensemble .

Insérez petit à petit les œufs battu , tout dépend de la taille des œufs , pour la part j'ai utilisé 2,5 œufs. La pâte doit être brillante.

A l'aide d'une poche à douille munie d'un embout cannelé , appliquez la pâte à choux en forme de spirale sur les plaques chemisées de papier sulfurisé , en vous aidez des cercles tracés.

Faites cuire 10 min au four. Baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant environ 45min pour que la pâte sèche . Laissez refroidir sur des plaques .

Préparez la garniture aux fraises

Avec un batteur électrique , battez la cream cheese, l'extrait de vanille et le sucre dans un grand saladier jusqu'à obtention d'une consistance homogène .

Incorporez progressivement la crème entière. la consistance ressemble un peu à une chantilly.

Mettez 1/3 de la garniture de côté , puis incorporez les fraises dans le reste de la préparation .

 

Positionnez votre cercle sur votre plat de présentation , insérez un cercle de pâte à choux

Couvrez le de la moitié de la garniture aux fraises, recouvrez du deuxième cercle puis enfin du reste de garniture .

Placez ensuite le dernier cercle en le tassant légèrement et délicatement , cela va permettre de combler les espaces vides entre la garniture et les cercles de pâtes à choux.

Mettez au frais pendant au moins 2h.

Démoulez puis nappez les côtes du gâteau de la garniture réservée et collez les amandes .

Garnissez le cheesecake de quelques fraises puis replacez au frais jusqu'à dégustation .