Gâteau magique au chocolat
Ce gâteau est léger, frais, sympa à la découpe et à la dégustation. Magique quoi !!!
Je vais sûrement décliner la recette avec des fruits.
Comme d'habitude, j'ai changé légèrement la recette, moins de sucre, lait de soja à la place du lait entier et pas de citron pour monter les blancs en neige.
J'ai trouvé la recette sur le blog de Chichichoc
Pour un gâteau de 6 personnes.
Temps de préparation: 30min, temps de cuisson: 50 min, difficulté: facile
4 œufs
120 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
70 g de farine
50 g de cacao amer non sucré
1 pincée de fleur de sel
500 ml de lait de soja
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un bol, faire fondre le beurre puis réserver.
Dans un autre bol, faire tiédir le lait.
Séparer les jaunes des blancs.
Dans la cuve du robot ou un bol, battre les jaunes, le sucre et l'eau pendant 5 minutes. Le mélange va légèrement monter.
Ajouter le beurre tout en continuant à battre.
Dans un bol, mélanger la farine tamisée, le cacao et la pincée de sel.
Verser dans le bol tout en continuant de battre.
A cette étape, la pâte est assez consistante.
Tamiser sur le mélange la farine, le cacao et sel.
Ajouter le lait en réduisant la vitesse du robot, la pâte va devenir très liquide. Réserver
Monter les blancs en neige.
Incorporer délicatement, à la maryse, les blancs à la pâte. Ne pas s'inquiéter si les blancs ne s'incorporent pas tout à fait au mélange. C'est normal.
Verser ce mélange dans un moule à charnière de 20-22 cm pas plus, en chemisant le fond de papier sulfurisée
Enfourner pendant environ 50 minutes.
Réserver au frais puis démouler.
Le gâteau se mange froid.