14 juillet 2014

Pâte à tarte (brisée, sablée, sucrée...)

  Pâte sucrée au chocolat (De Jonathan Blot) Pour 12 cercles de 7cm ou 2 cercles de 22cm. 250 g de beurre doux mou 160g de sucre glace 3g de fleur de sel 100g d'oeufs 200 160g de farine 85g de cacao en poudre Mélanger le beurre mou avec le sucre glace, la fleur de sel, les oeufs et les 200g de farine. Une fois le mélange lisse, ajouter le reste de la farine et le cacao. Former une boule puis l'emballer dans un film alimentaire. Laisser reposer quelques heures au frais Abaisser la pâte à 3mm. Cuire à 160°C pendant... [Lire la suite]

13 juillet 2014

Tarte citron-basilic et ses fraises

Petite tarte improvisée avec comme base la Tarte au citron simplissime de Mercotte. Temps de préparation: 30min, temps de cuisson: 30min, difficulté: Moyen, coût : 3/5 La pâte sucrée: 140g de beurre pommade 75g de sucre glace 25g de poudre d'amande 1 pincée de fleur de sel 1 oeuf 250g de farine   Crémer à l'aide de la feuille du robot le beurre avec le sucre glace. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amande, le sel et la farine. Il ne faut pas trop travailler la pâte. Aplatir la pâte entre deux feuilles guitares ou papier... [Lire la suite]
13 juillet 2014

Tarte bourdaloue façon Lenotre

J'ai récupéré cette recette sur le site de Mercotte . Je l'ai un peu modifié. Voici l'originale Je trouve que les quantités ne sont pas du tout bien calculées ( trop de pâte sablée et un reste de crème pâtissière) et je ne voulais pas gâcher des coques de macarons. Donc je vous conseille de suivre mes proportions, sinon sachez que vous aurez assez de pâte pour deux tartes. Pâte sablée (cercle de 22cm): 120 g de beurre doux (pommade) 2g de sel fin 80g de sucre glace 30 g de poudre d'amande 50 g d'oeuf entier (environ 1) 60... [Lire la suite]
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10 mai 2014

Tartelettes aux fraises.

Petit dessert rapide, bon et très frais. Comme base j'ai utilisé des petits gâteaux achetés dans le commerce et des petits gâteaux fait avec des restes de pâte. Pour la chantilly à la vanille: 10 cl de crème liquide 1 cac de poudre de vanille 10 g de sucre glace Monter la crème en chantilly avec le sucre et la vanille. Réserver dans une poche à douille   Pour le crémeux aux fraises: 10 cl de crème liquide 100 g de coulis de fraise 2g de gélatine ou 2 cas de confiture de fraises   Pour le coulis de fraise... [Lire la suite]
10 mai 2014

Tarte cheesecake à la rhubarbe

  Petite tarte improvisée avec ce que j'avais dans le réfrigérateur et le congélateur : un fond de tarte , des rhubarbes congelées, du creamcheese...   La pâte sucrée est tirée de la recette de la tarte au chocolat de Jonathan Blot dans "Fou de Pâtisserie" n°4.   Temps de préparation: 60 min, temps de cuisson: 45min, temps de repos: 3h, difficulté : moyen , coût : 3/5. La pâte sucrée au chocolat: 100g de beurre pommade 60g de sucre glace 1g de fleur de sel 50 g d'oeuf (1 oeuf) 100g 70g de farine 42g de... [Lire la suite]
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16 février 2014

Tarte au sirop d'érable

Une bonne petite tarte au bon goût de sirop d'érable sans être trop sucrée et très rapide à faire !! Temps de préparation: 10 min ; Temps de cuisson: 30 min ; difficulté: facile , coût: 1/5 Pour 8 personnes: 1 pâte de votre choix  3 oeufs battus 3 càc de farine 40 g de beurre fondu 120 g de sucre roux 300 ml de sirop d'érable 10ml de lait écrémé   Préchauffer le four à 220°c Étaler la pâte dans le plat à tarte ou dans le cercle . Attention la pâte va légèrement coller avec le sucre contenu dans le sirop... [Lire la suite]

15 décembre 2013

Pâte feuilletée rapide au chocolat

Recette originale , assez rapide et bonne :-) 300g de farine 250g de beurre froid 45g de cacao 10cl d'eau 1 pincée de sel Avec la feuille du robot , mélanger rapidement la farine, le beurre, le cacao, l'eau et le sel. Former une boule, filmer au contact et laisser au frais quelques heures. Étaler la pâte 3 fois plus longue que large puis faire le premier pliage. Mettre au frais pendant 5 min puis refaire un tour. Renouveler l'opération jusqu'à atteindre 6 tours. Utiliser la pâte immédiatement , conserver au frais ou la... [Lire la suite]
22 novembre 2013

Pâte brisée

Pour une pâte brisée : 200g de farine 1 pincée de sel 2 cas de sucre glace ( pour la version sucrée ) 100 g de beurre froid en dés 1 œuf battu 3 cas d'eau froide Dans le bol du robot , mettre la farine , le sel et le sucre (pour la version sucrée) avec le beurre froid. Mélanger à l'aide de la feuille . Ajouter l'œuf et l'eau. Pétrir jusqu'à l'obtention d'un pâte homogène . Pétrir un peu à la main puis former une boule . La filmer puis la mettre au frais pendant 30 min avant toute utilisation.
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10 novembre 2013

Tarte aux pommes croustillante pralin-amande

Petite tarte aux pommes avec un appareil réalisé au feeling !! ;-) 50 g de crème liquide 50 g de mascarpone 25 g de pralin 1 oeuf 50 g de poudre d'amande 1 sachet de sucre vanillé 2 pommes 1 pâte brisée Cassonade pour la dorure Préchauffer le four à180°C   Étaler la pâte dans le cercle à tarte Mélanger la crème liquide et le mascarpone , ajouter l'oeuf puis le pralin ,la poudre d'amande et le sucre vanillé. Couper les pommes en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Mettre l'appareil dans le fond de la... [Lire la suite]
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07 octobre 2013

Tarte au citron meringuée

Pour 10 personnes Préparation 25min, réfrigération : 2h , cuisson 30 min 1 pâte brisée 100 g de beurre ramolli 75 g de maizena 110 220 g de sucre en poudre 310ml d'eau 3 citron (jus zestes) 60 g de beurre coupé en morceaux 3 oeufs Cuire la pâte brisée à blanc pendant 30 min à 180- 200°C Mélanger la maizena , 110 g de sucre , l'eau et le citron. Faites cuire jusqu'a épaississement sur feu vif sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter le beurre, les jaunes d'oeufs et le zeste. Laisser refroidir une dizaine de minute.... [Lire la suite]