18 mai 2014

Brioche sans beurre - sans œuf

Recette de brioche de Christophe Michalak, il est fort quand même !!! Pour une superbe brioche de 800g 260g de lait ( de soja ici ) 70g d'huile d'olive 1 sachet de sucre vanillé 380g de farine ( 420g ici ) 60g de sucre 5g de fleur de sel 10g de levure boulangère instantanée Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Mélanger rapidement. Ajouter l'huile et commencer à pétrir. Ajouter la levure puis petit à petit le lait. Lorsque le mélange est homogène, former une boule. La laisser dans le bol... [Lire la suite]

13 février 2014

Pancakes végétaliens

Ingrédients 250 g de farine 40 cl de lait d'amande 25 g de sucre 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé   Mélanger tous les ingrédients secs ensemble. Faire un puits , mettre le lait . Le mélanger petit à petit pour éviter les grumeaux. Laisser reposer la pâte pendant 30min. Huiler légèrement une poêle puis essuyer le surplus à l'aide d'un papier absorbant. Verser une petite quantité de pâte au centre de la poêle de façon à former le pancake quand la poêle est bien chaude. Quand les premières bulles... [Lire la suite]
28 janvier 2014

Pan-muffin

Ne se sont pas des muffins mais des pancakes en formes de muffins! Pour les 1 an de mon blog j'avais envie de faire quelque chose d'original mais bon!! Pour une vingtaine de petits muffins: 170g de farine 1 sachet de levure chimique 20g de vergeoise brune 1 pincée de sel 1 œuf 240g de lait la garniture de votre choix , par exemple de la vanille, des pépites de chocolats ou encore de la pâte de praliné!! Préchauffer le four à 180'C Mélanger la farine , la levure, le sucre, le sel , le jaune d'œuf et le lait. Incorporer votre... [Lire la suite]
Posté par Audrey 60 à 16:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 novembre 2013

Mes Scones

Difficulté : facile ; temps de préparation: 10min ; temps de cuisson: 15 min ; coût : 1/5 Pour une vingtaine de petits scones: 200 g de farine 15 g de sucre 10 g de levure 195g de crème épaisse (un pot de 20cl) 30 g de raisins secs 10 g de pralins 6 g d’amandes effilées Cassonade pour la dorure Mélanger tous les ingrédients ensemble (sauf la cassonade) puis étaler la pâte entre deux feuilles de cuisson. Mettre au frais pendant 30 min. Préchauffer le four à 180°C Enlever la feuille du dessus, puis former les scones à... [Lire la suite]
Posté par Audrey 60 à 20:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 octobre 2013

Baguette maison

Une bonne baguette est difficile à réaliser surtout quand on a pas LA recette associée à une farine !! Je crois avoir enfin trouvé cette recette après plusieurs essais !! Pour environ 3 baguettes : 500 g de farine cœur de maman de "masterchef" 320 g d'eau tiède 1 sachet de levure boulangère 1 pincée de sel Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot Pétrissez pendant 10min Laissez pousser pendant 2h à température ambiante (vers les 22°C plus haut de toute façon c'est dur dans une maison) Mettez en forme les baguettes ,... [Lire la suite]
03 août 2013

Pains au chocolat , viennoiseries pas à pas

Parce que c'est toujours top le fait - maison , c'est le cas aussi avec les viennoiseries et surtout plus économique. Cette recette n'est pas compliquée , il faut juste respecter toutes les étapes et les temps de pause . Difficulté: moyen , temps de préparation : 5 à 7h (avec les temps de repos alors pas de panique) , temps de cuisson : 12 - 15 min, coût : 1/5 par rapport au boulangerie  Pour 1kg de pâte ( 15-20 croissants ou 16 pains au chocolat ou 12-15 pains aux raisins ...)  500g de farine type 45 60 g de sucre... [Lire la suite]
16 mars 2013

Moelleux au son d'avoine

Parce que des fois il faut faire attention à sa ligne , j'ai essayer de trouver une recette en incorporant du son d'avoine. Mon premier essai est pas trop mal , les gâteaux sont très moelleux et de plus c'est parfait pour les personnes comme moi qui divise les oeufs pour faire des macarons. Cette recette ne nécessite que des jaunes d'oeufs. La prochaine fois j'essaye d'enlever au maximum le beurre. Préparation: 10 min - Cuisson : 8 - 10 min - Difficulté : facile Pour 40 petits gateaux: 3 jaunes d'oeufs 100 g de sucre glace ... [Lire la suite]
Posté par Audrey 60 à 20:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 mars 2013

Brioche du petit déjeuner ... hummm

Rien de mieux qu'une bonne brioche le dimanche matin au réveil !! Je vous propose aujourd'hui la recette de base pour vos futures brioches. Recette assez simple mais attention elle demande beaucoup de patience. Il faut compter 5H de pause en tout. Préparation: 35min - Temps de repos :5H -  Temps de cuisson: 10 à 12min - Difficulté : moyen Pour 600g de pâte ou 20 brioches environ 250 g de farine de type 45 + 50 g pour fariner le plan de travail 30 g de sucre 1 cuillère à café de sel 1 sachet de levure (généralement , à... [Lire la suite]
Posté par Audrey 60 à 20:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,