15 octobre 2013

Concours

J'ai décidé pour une fois de parler un peu de moi ! Enfin surtout des concours effectués! Le tout premier fût celui de Leclerc Provins (Val du Chatel) , il fallait réaliser un gâteau au chocolat avec comme contraintes qu'il y est une mousse au chocolat et un décor en chocolat blanc. Il m'a fallut 4 essais pour avoir ce résultat : Pour moi c'était un challenge car c'était une toute première , des inconnus ont goûté ma réalisation !! Dans le jury il y avait Élisabeth de masterchef 2011! Ma première victoire fût son avis lors du... [Lire la suite]

13 octobre 2013

Tarte aux pommes caramélisées et sa chantilly caramel

J'avais envie de faire une tarte aux pommes mais pas comme toutes les autres tartes aux pommes !! J'avais préparé quelques heures plus tôt une pâte pour un sablé breton j'ai donc décidé que ça serait ma base. Je voulais faire cuire mes pommes pour qu'elles caramélisent et d'avoir juste à les poser directement sur le sablé cuit. Recette pour 4-6 personnes temps de préparation : 20 min ; temps de cuisson : 30 min ; coût : 2/5 Pour un cercle de 18 cm: Préparation du sablé breton: 62 g de beurre 50 g de sucre 77g de farine 4 g de... [Lire la suite]
13 octobre 2013

Baguette maison

Une bonne baguette est difficile à réaliser surtout quand on a pas LA recette associée à une farine !! Je crois avoir enfin trouvé cette recette après plusieurs essais !! Pour environ 3 baguettes : 500 g de farine cœur de maman de "masterchef" 320 g d'eau tiède 1 sachet de levure boulangère 1 pincée de sel Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot Pétrissez pendant 10min Laissez pousser pendant 2h à température ambiante (vers les 22°C plus haut de toute façon c'est dur dans une maison) Mettez en forme les baguettes ,... [Lire la suite]
07 octobre 2013

Tarte au citron meringuée

Pour 10 personnes Préparation 25min, réfrigération : 2h , cuisson 30 min 1 pâte brisée 100 g de beurre ramolli 75 g de maizena 110 220 g de sucre en poudre 310ml d'eau 3 citron (jus zestes) 60 g de beurre coupé en morceaux 3 oeufs Cuire la pâte brisée à blanc pendant 30 min à 180- 200°C Mélanger la maizena , 110 g de sucre , l'eau et le citron. Faites cuire jusqu'a épaississement sur feu vif sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter le beurre, les jaunes d'oeufs et le zeste. Laisser refroidir une dizaine de minute.... [Lire la suite]
07 octobre 2013

Mon éclair suprême

Pour le concours d'éclair de Zodio Cesson du 4 octobre , j'ai inventé cet éclair ! Léger, ferme et craquant , il ravira les adeptes du chocolat! Il est fourré d'une mousse au chocolat , puis recouvert d'une chantilly mascarpone aromatisée à l'extrait de mandarine , surmonté d'un décor au chocolat. Pour la pâte à choux , voir cette recette. Recette pour environ 12 éclairs: Préparation de la mousse au chocolat:200g de chocolat4 œufs Faire fondre le chocolat Battre les blancs en neige Ajouter les jaunes au chocolat puis ajouter ce... [Lire la suite]
15 septembre 2013

Petits choux façon citron meringué

Cela faisait un moment que je voulais refaire des choux et j'avais un citron dans ma coupe à fruit , je me suis donc dit pourquoi ne pas re-visiter un peu les petits choux !! Recette assez rapide et super bonne !! A vos fourneaux Difficulté : moyen, temps de préparation : 60 min, temps de cuisson : 15min environ , coût : 2/5 Pour environ 20 choux Pour la pâte à choux: 125 ml d'eau 60 g de beurre 1 cs de sucre 75 g de farine 3 oeufs Pour la crème au citron: 2 citrons 100 g de sucre ( à ajuster suivant l'acidité de vos... [Lire la suite]
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02 septembre 2013

Tarte légère aux mirabelles

Petit appel des mirabelles , j'ai donc réalisé une tarte assez légère (en calories ) par rapport à une tarte standard! Un essai pour la pâte , avec de la compote de pommes! Cela apporte un peu de sucre naturel sans trop d'ajout de matière grasse type beurre. Difficulté: facile, temps de préparation : 30 min, temps de cuisson: 45min, coût : 2/5 Pour une tarte de 22cm 150g de farine 100g de compote de pommes 50g de beurre froid en morceaux 1 pincée de sel 400g de mirabelles dénoyautées et coupées en deux 3 petits suisses 0% MG 2... [Lire la suite]
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25 août 2013

Cheesecake feuilleté aux fraises

Petit dessert frais et léger , grâce à la pâte à choux et la cream cheese. Difficulté : moyen , temps de préparation : 30 min, temps de cuisson : 55 min, temps de repos : 2h min , coût : 3/5   Pour 4-6 personnes (cercle de 16cm) 125 ml d'eau 42 g de beurre 1/2 cs sucre en poudre 75 g de farine 2 à 3 œufs 30 g d'amandes effilées Garniture 250 g de cream cheese à température ambiante 1/2 cc d'extrait de vanille 55 g de sucre en poudre 200ml de crème entiere 250 g de fraises   Préchauffez le four à 220°C ... [Lire la suite]
21 août 2013

Sauce crudités pour l'apéritif

Petite sauce légèrement relevée et light 2 petit-suisse 3% de MG 1/2 échalote ou 1 petite échalote 1 petite poignée de ciboulette ciselée 1 filée de vinaigre de vin Sel Poivre Un peu de lait Mélanger tous les ingrédients en finissant par le lait , celui-ci va permettre de détendre le mélange final. Cette sauce s'accommode avec des carottes et des concombres mais très bien aussi avec du choux fleur ou autres crudités Bon appétit   L'abus d´alcool est dangereux pour la santé 
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18 août 2013

Crème chantilly - mascarpone

Ideal pour accompagner un dessert au chocolat et pourquoi un café pour les gourmands . 100g de mascarpone 250 g de crème fleurette 2 sachets de sucre vanillé   Dans un bol bien froid , fouetter le mélange crème fraîche - mascarpone. Quand le mélange commence à faire des stries , insérer le sucre vanillé. Dresser sur vos desserts ou à côté à l'aide d'une poche à douille et mal douille de votre choix. Cette chantilly se garde pendant une journée au frais et couverte . Bonne dégustation