26 janvier 2014

Un dimanche à Paris

Petit Post pour raconter mon dimanche dernier à Paris. Nous avons commencé par un petit crochet par le sacré-coeur . Et après les choses sérieuses ont commencé: Trouver un restaurant pour faire un Brunch . Après plusieurs déceptions avec nos recherches grâce à l'appli "La fourchette" , nous sommes tombées par hasard sur "Petit Pois" : https://www.facebook.com/pages/Petit-Pois . Un brunch espagnol et surtout mon premier brunch. Nickel pour un premier, le seul bémol serait le bruit avec les enfants qui jouent. On ne peut pas tout... [Lire la suite]

26 janvier 2014

Paris Brest

Je vous propose dans cet article le Paris-Brest de Philippe Conticini publiée dans "Fou de pâtisserie 3" avec ma propre modification. Je vous l'indiquerai pour que vous puissiez faire la vraie version. Je préfère ce Paris Brest au traditionnel , plus léger , il passe très bien après un repas copieux . Je garde cette recette , j'essayerai les autres recettes de Paris Brest du magazine et je vous tiendrai au courant.Pour 6- 8 personnes : Craquelin: 25g de sucre cassonade 25g de farine20g de beurre mouMélanger les 3 ingrédients... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Muffins vanillés rhum raisins

Un fond de punch au rhum vanillé m'a donné l'idée de cette recette . Cette recette peut être utilisée comme recette de base pour vos muffins , il suffit juste de remplacer le liquide par du lait ou de la crème. Pour 10 muffins: 175g de farine 60 g de sucre 1 oeuf 10cl de punch ( 2/3 lai de coco , 1/3 rhum , gousse de vanille ou poudre de vanille) 50 g de beurre fondu 1/2 sachet de levure 50 g de raisins secs Préchauffer le four à 180°C Battre l'oeuf avec le sucre puis ajouter le beurre. Mélanger la farine avec le sucre. ... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Fudges chocolats et noix de pécan

Pour une trentaine de fudges: 150g de chocolat au lait 150g de chocolat noir 200 g de noix de pécan en morceaux 10 cl de lait concentré non sucré 6 càc de sirop d'érable Dans une poêle, caraméliser les noix avec le sirop d'érable puis réserver. Fondre les chocolats avec le lait concentré au bain-Marie. Mélanger les noix avec les chocolats puis l'étaler dans un moule en silicone en couche fine ( 2-3cm). Mettre au frais pendant 3h, démouler puis couper en petit morceaux. Garder dans une boîte hermétique.
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22 janvier 2014

Pâte de praliné

Cette recette est tirée de Fou de pâtisserie n3. Il vous faudra être patient car cette recette est assez longue mais tellement bonne ;-). Pour 1kg de pâte : 300g de noisettes 300g d'amande 400g de sucre 10cl d'eau Dans une grande casserole , (le mieux serait que les noisettes et amandes puissent logées au fond de votre casserole en une seule couche) porter à ébullition l'eau et le sucre . A l'aide d'un thermomètre atteindre 116'C. Ajouter en une seule fois les amandes et les noisettes. Enrober les délicatement du sirop, et sans... [Lire la suite]
15 décembre 2013

Pâte feuilletée rapide au chocolat

Recette originale , assez rapide et bonne :-) 300g de farine 250g de beurre froid 45g de cacao 10cl d'eau 1 pincée de sel Avec la feuille du robot , mélanger rapidement la farine, le beurre, le cacao, l'eau et le sel. Former une boule, filmer au contact et laisser au frais quelques heures. Étaler la pâte 3 fois plus longue que large puis faire le premier pliage. Mettre au frais pendant 5 min puis refaire un tour. Renouveler l'opération jusqu'à atteindre 6 tours. Utiliser la pâte immédiatement , conserver au frais ou la... [Lire la suite]

15 décembre 2013

Risotto poireaux - saumon

Temps de cuisson : 30 min - 45min ; difficulté : facile ; coût : 2/5 Pour 4 personnes 240 g de riz pour risotto 1 oignon 100 g de saumon fumé coupé en dés 1 poireau 2 cs de crème fraîche 1l de bouillon (de votre choix) 2 pincées de piment d'Espelette Cuire le poireaux à l'eau , le couper en morceaux puis le faire légèrement revenir dans la crème. Réserver Faire suer l'oignon coupé finement dans une poêle , mettre le riz pour risotto. Attendre jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Ajouter ensuite une louche du... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Gâteau breton

Recette qui m'a été offert par une bretonne :-) et légèrement modifiée par mes soins ! Pour un gâteau de 30 cm de diamètre 400 g de beurre demi-sel 400 g de sucre 8 jaunes d'oeufs 2 blancs d'oeufs 500 g de farine Vanille en poudre 1 oeuf pour la dorure Préchauffer le four à 180°C Mélanger la farine avec le sucre puis ajouter les blancs et jaunes d'oeufs puis le beurre pommade. Remplir un moule beurré , recouvrir le dessus du gâteau avec l'oeuf à l'aide d'un pinceau . Enfourner pour 45 min. Laisser refroidir puis... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Cake à la rose

D'après une recette de Pierre Hermé, le cake Ispahan. Cake aux amandes, parfumé à la rose et la framboise. Pour 6 mini-cakes 160 g de beurre mou 100g de sucre glace 170g de poudre d'amandes 3 jaunes et 3 blancs d'oeufs 1 œuf 80g de farine 30 g de sucre en poudre 25ml lait demi-écrémé 40ml de sirop de rose Quelques gouttes de colorant rose Quelques framboises Mélanger le lait avec le sirop de rose et laisser infuser pendant toute une nuit Beurrer vos moules à cake Préchauffer le four à 150 degré Tamiser la poudre d'amandes avec le... [Lire la suite]
22 novembre 2013

Pâte brisée

Pour une pâte brisée : 200g de farine 1 pincée de sel 2 cas de sucre glace ( pour la version sucrée ) 100 g de beurre froid en dés 1 œuf battu 3 cas d'eau froide Dans le bol du robot , mettre la farine , le sel et le sucre (pour la version sucrée) avec le beurre froid. Mélanger à l'aide de la feuille . Ajouter l'œuf et l'eau. Pétrir jusqu'à l'obtention d'un pâte homogène . Pétrir un peu à la main puis former une boule . La filmer puis la mettre au frais pendant 30 min avant toute utilisation.
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