05 avril 2015

Gougères

Parfait pour un apéritif, les gougères se congèlent très bien pour en avoir toujours sous la main! Succès garanti ! Ici j'ai utilisé 2 fromages, l'emmental et le conté mais il est possible de mettre tous les fromages à pâtes dures. Le mieux est d'avoir un fromage râpé très fin ou mixé pour avoir des gougères régulières.   Temps de préparation: 20 min ; temps de cuisson (par fournée): 20 min ; difficulté: difficile, coûts: 2/5   Pour 120 gougères de tailles moyennes: 375g de d'eau 150g de beurre sel, coriandre,... [Lire la suite]

12 juillet 2014

Chouquettes au chocolat

Pour changer un peu des chouquettes traditionnelles, avec une touche de chocolat et pas trop sucrées. Idéal pour un 10h, un 4h, ... enfin tout le temps :-)   Temps de préparation: 15 min, temps de cuisson: 25min, difficulté: moyen , coût: 1/5. Pour environ 20 chouquettes: 30 g de beurre 12,5 cl d'eau 15 g de cacao en poudre non sucré 1 pincée de fleur de sel 50 g de farine 2 oeufs environ un peu pour la dorure (facultatif) Sucre en grains Préchauffer le four à 180°C Dans une casserole, mélanger l'eau , le cacao et... [Lire la suite]
30 mars 2014

Eclair au pamplemousse

Subtil mélange de pamplemousse, de chocolat croustillant au sésame et sa chantilly vanillée. J'ai créé cet éclair pour le concours organisé par "l'éclair de génie" de Christophe Adam. Pour une dizaine d’éclairs Craquelin: 50g de sucre 50g de farine 80g de beurre pommade Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients puis les étaler entre deux feuilles de papier cuisson. Réserver au frais 30 min Pâte à choux: 70g d'eau ou 140g d’eau sans lait. 70g de lait 5g de sucre 70g de beurre 70g de farine 2 gros œufs battus Préchauffer le... [Lire la suite]
07 février 2014

Choux - choux ananas !!

Pour une quinzaine de choux Craquelin: 100g de sucre 100g de farine 80g de beurre pommade Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients puis les étaler entre deux feuilles de papier cuisson. Réserver au frais 30 min puis découper ensuite à l'aide d'un emporte pièce des cercles de 5cm de diamètre. Pâte à choux: 140g d'eau 140g de lait 10g de sucre 140g de beurre 140g de farine 4 gros œufs battus Préchauffer le four à 180'C Dans une casserole, mettre l'eau , le lait, le sucre et le beurre. Lors de l'ébullition , ajouter en une... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Paris Brest

Je vous propose dans cet article le Paris-Brest de Philippe Conticini publiée dans "Fou de pâtisserie 3" avec ma propre modification. Je vous l'indiquerai pour que vous puissiez faire la vraie version. Je préfère ce Paris Brest au traditionnel , plus léger , il passe très bien après un repas copieux . Je garde cette recette , j'essayerai les autres recettes de Paris Brest du magazine et je vous tiendrai au courant.Pour 6- 8 personnes : Craquelin: 25g de sucre cassonade 25g de farine20g de beurre mouMélanger les 3 ingrédients... [Lire la suite]
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07 octobre 2013

Mon éclair suprême

Pour le concours d'éclair de Zodio Cesson du 4 octobre , j'ai inventé cet éclair ! Léger, ferme et craquant , il ravira les adeptes du chocolat! Il est fourré d'une mousse au chocolat , puis recouvert d'une chantilly mascarpone aromatisée à l'extrait de mandarine , surmonté d'un décor au chocolat. Pour la pâte à choux , voir cette recette. Recette pour environ 12 éclairs: Préparation de la mousse au chocolat:200g de chocolat4 œufs Faire fondre le chocolat Battre les blancs en neige Ajouter les jaunes au chocolat puis ajouter ce... [Lire la suite]
15 septembre 2013

Petits choux façon citron meringué

Cela faisait un moment que je voulais refaire des choux et j'avais un citron dans ma coupe à fruit , je me suis donc dit pourquoi ne pas re-visiter un peu les petits choux !! Recette assez rapide et super bonne !! A vos fourneaux Difficulté : moyen, temps de préparation : 60 min, temps de cuisson : 15min environ , coût : 2/5 Pour environ 20 choux Pour la pâte à choux: 125 ml d'eau 60 g de beurre 1 cs de sucre 75 g de farine 3 oeufs Pour la crème au citron: 2 citrons 100 g de sucre ( à ajuster suivant l'acidité de vos... [Lire la suite]
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15 juin 2013

Petits choux fourrés à la mousse de fraise

Difficulté : moyen ; Temps de préparation : 60 min ; temps de cuisson: 40 min ; coût : 2/5 Mousse de mascarpone à la fraise 250g de fraises 50g de sucre 2 œuf 1cs de sucre glace 250g de mascarpone 6g de gélatine 1-Préparer le coulis de fraise : Laver-les et les faire chauffer à feu très doux dans une casserole. Mixer les fraises puis Remettre le coulis dans la casserole. 2- Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. 3- Fouettez les jaunes et le sucre ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux.Ajoutez alors... [Lire la suite]
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